明日はバレンタインなのでケーキを焼こう!

何にしようか迷ったんやけど、2年前にも一回作ってひで吉に大好評やったチョコのパウンドケーキにしました。
だって失敗率少なそうやったから・・・(苦笑)


なんでか、バレンタインのチョコ作る時って失敗率高い。
他でお菓子作る時にはせえへんような失敗をよくするねん。なんで?
普段暇つぶしに作るものと違って、力入ってるからかな?とも思ってんけど、バースディケーキの時にもそんな失敗せえへんから違うかな?

不思議だ・・・・・(笑)


で、仕事終わってから家に帰ってさあ作るゾ!
と、思ったら母上が・・・
「あたしも作るからね。邪魔せんといてよ。」
なあにぃ〜?!!
娘のイベント邪魔する気かっ?!

戦いましたよ、ボールやヘラ奪い合いながら(笑)
結局、「TVで見た」とかいう謎の苺抹茶ケーキ生クリーム添えは、生地を焼く段階で失敗。
生クリーム泡立てる段階でも失敗。
で、途中で投げ出しやめちゃった母上。

わはははは、勝ったゾ♪

やっぱり今年も失敗したけど、材料的に取り返しのつかない部分ではなかったのでよしとしよう。

折角なので(?)今回ひな吉の作ったケーキのレシピをご紹介します。

材料
小麦粉・・・・・・・・・・・55・
ココア・・・・・・・・・・・20・
スイートチョコレート・・・100・
卵・・・・・・・・・・・・・大2個
砂糖・・・・・・・・・・・・40・
バニラエッセンス・・・・・・少々
バター(無塩)・・・・・・・75・
コーヒー(インスタントコーヒー小さじ1+湯)・・・・・・・・・・・・大さじ1

下準備
・型に溶かしたバターを塗り、冷蔵庫で冷やす。小麦粉をまぶして余分な粉をはらい、底にオーブンシートを敷く。
・小麦粉とココアは合わせて2回ふるう。
・スイートチョコは包丁で細かく刻む。
・オーブンは160度に温めておく。

作り方
・ボールに卵、砂糖、バニラエッセンスを合わせて弱火にかけて六分立てにする。火からおろしてさらにリボン状になるまで泡立てる。

・ふるった粉とココアをもう一度ふるいながら半量を・のボールに加える。ボールを泡立て器と逆方向に回しながらねらないように混ぜる。

・小鍋に弱火でバターを溶かし、半量を・に加える。大きく泡立て器を動かしてねらないように混ぜる。

・残りの粉類とバターを、・・・の要領で加える。コーヒーを全体に振りまき、大きくざっくりとまぜあわせる。

・刻んだチョコレートを加え、泡立て器で軽く均一に混ぜる。準備した型に流し入れ、ボールに残った分もヘラですくって型に入れる。

・型ごと台n打ち付け、空気を抜く。160度のオーブンで30分、さらに180度で15分焼く。
熱い内に型からだして冷ます。


・チョコは市販品でもおっけぃ。
・焼き時間はオーブンのクセによって違うから竹串でさしてみて10分ずつ足してみよう。
・コーヒーの量やチョコの種類で甘みの調節が出来ます。
注:砂糖での調節はおすすめしません。

短時間で簡単に作れるので試してみてね(^^)

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