悲しいバレンタイン(苦笑)
2001年2月14日今日はバレンタインです。
なのに、今日の思いではバレンタインよりも母上が作った謎のケーキで一杯!!
だって胸ヤケひどいんやもん〜(T▽T)
母上が作った謎のケーキ。
お鍋にバター・小麦粉・砂糖・抹茶をいれて温めながら混ぜたものを、ホットプレートの上でクレープのようにのばす。その上の薄切りにした苺を乗せて、蓋をして焼く。
2〜3枚焼けたものに生クリームを挟みながら重ねて出来上がり。
もちっと固い抹茶生地に暖まって不味い苺ジャムのような味のやあらかくてぐちゃぐちゃの苺・・・・その上にべったり生クリームが乗って・・・・・(T0T)
思い出すだけで吐きそうですう。
うちの母上はたまにTVで見たとかいう謎のメニューを作ります。
でも、おいしいと思えるのは10回に1回くらい。
たいがい、食べれません。
いろんな意味で不味くて・・・・・・(汗)
その中でも最もひどかったのは、雪平鍋に7分目まで溶かしたバターを入れて、皮をはがしてほぐした明太子と軽くくずした豆腐を入れたもの。
を、あったかいご飯の上にかけて食べるヤツ。
豆腐と明太子はいいとして・・・・バター7分目はダメでしょう、どう考えても・・・(汗)
なのに、今日の思いではバレンタインよりも母上が作った謎のケーキで一杯!!
だって胸ヤケひどいんやもん〜(T▽T)
母上が作った謎のケーキ。
お鍋にバター・小麦粉・砂糖・抹茶をいれて温めながら混ぜたものを、ホットプレートの上でクレープのようにのばす。その上の薄切りにした苺を乗せて、蓋をして焼く。
2〜3枚焼けたものに生クリームを挟みながら重ねて出来上がり。
もちっと固い抹茶生地に暖まって不味い苺ジャムのような味のやあらかくてぐちゃぐちゃの苺・・・・その上にべったり生クリームが乗って・・・・・(T0T)
思い出すだけで吐きそうですう。
うちの母上はたまにTVで見たとかいう謎のメニューを作ります。
でも、おいしいと思えるのは10回に1回くらい。
たいがい、食べれません。
いろんな意味で不味くて・・・・・・(汗)
その中でも最もひどかったのは、雪平鍋に7分目まで溶かしたバターを入れて、皮をはがしてほぐした明太子と軽くくずした豆腐を入れたもの。
を、あったかいご飯の上にかけて食べるヤツ。
豆腐と明太子はいいとして・・・・バター7分目はダメでしょう、どう考えても・・・(汗)
コメント